Тема:

Ситуация в Казахстане 1 месяц назад

Курс Токаева: сотрудничество и взаимовыгода

В эфире казахстанского телеканала "Хабар" вышло очень откровенное президента Токаева. В частности, он сказал, что поначалу спонтанные беспорядки в Казахстане переросли в организованный антигосударственный мятеж. В частности, указал Токаев, при штурме административных зданий нападавших интересовали не материальные ценности, а личные дела сотрудников и уголовные дела.

- Дошло до того, что мы обратились к миротворческим силам, то есть к ОДКБ, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

- Есть мнение, что после успешно проведенной операции как-то задолжали мы теперь Владимиру Путину и будем вынуждены идти на какие-то уступки. А вы что думаете по этому поводу?

- Организация Договора о коллективной безопасности является нашей общей организацией. То есть, обращаясь в ОДКБ, я не обращался к посторонним людям. Я фактически обращался к самому себе и своим союзникам. Миротворческий контингент ОДКБ, прибыв в Казахстан, не произвел ни одного выстрела, с самого начала была достигнута договоренность о том, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся, нам нужен был тыл. Что касается слухов о том, что мы, дескать, задолжали и так далее, я ответственно говорю, что никаких разговоров с Владимиром Владимировичем Путиным, а их было немало, они были продолжительные, относительно того, что мы потом рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было.

- Насчет первого президента. Все-таки что-то мы молчим долго. Это о казахстанских СМИ. Имеется ли сговор или некие договоренности между вами и первым президентом? Есть мнение, что между вами происходил торг по целому ряду вопросов насчет привилегий, его личной неприкосновенности и каких-то преференций для его семьи.

- Никакого торга, естественно, не было. Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственно, был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности, и когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос о том, что обращусь к нации. Должен заявить, что с этого момента я являюсь председателем Совета безопасности. Этот вопрос был решен буквально на ходу.

И сегодня же Токаев объявил, что уже в феврале собирается в Россию. Естественно, к Путину, с которым их уже многие годы связывают добрые отношения. Однако есть в Москве один человек, с которым Токаева связывает уже 40-летняя дружба. Кто это? И что от него можно узнать о новом лидере Казахстана? "Вести в субботу" побывали у него.

"Первое: это настоящий друг. Несмотря на свои высокие должности и – главное – свою занятость из-за этих должностей, он не забывает никого, с кем он работал в Китае, Москве, Сингапуре", – рассказывает Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России с 2011-го по 2019 годы, генеральный директор Евразийского института геостратегических исследований.

Молодой дипломат Токаев – сотрудник советского посольства в Китае. Будучи выпускником МГИМО МИД всего СССР, думал ли он, что его родная республика получит независимость и у нее будут свои посольства?

Познакомились они 40 лет назад, вместе работая еще в МИДе общесоюзном на китайском направлении. И дружба эта действительно очень крепкая.

"Второе – это фантастические знания. Он всем интересуется. Он может позвонить, например, сказать: "Ты знаешь, там в Америке книга вышла по российской внешней политике. Потрясающая". О ней еще никто в Москве не слышал, а он ее уже прочел. В Москве идет балет. Он знает, что идет новый балет. И нам говорит. Играют футбольные команды у нас – он интересуется, какой счет", – продолжает Евгений Бажанов.

Я, конечно, знаком с Токаевым не так. Но мне по-журналистски повезло: в прошлом году на Восточном экономическом форуме я модерировал сессию, где Токаев был ключевым участником, пусть и по видеосвязи.

- Касым-Жомарт Кемелевич, позвольте мне, я решусь взять на себя такую ответственность, поблагодарить вас ото всех русских и русскоязычных людей за ваше выступление на русском языке. Недавно вы сказали несколько загадочную фразу про Афганистан, что он не представляет угрозу. Насколько я понимаю, речь идет о физической угрозе перехода талибов через реку и похода дальше на север? Но представляет риски. Мог бы я вас попросить расшифровать вашу мысль?

- На мой взгляд, угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны. С уходом американцев там осталось огромное количество вооружения, причем самого современного, на сумму более 85 миллиардов долларов. Сохраняются угрозы исхода беженцев. Отрадно, что по этим очень чувствительным вопросам мы придерживаемся единой линии вместе с Российской Федерацией и государствами – участниками Организации Договора о коллективной безопасности, – подчеркнул Токаев.

Как показали недавние события, ОДКБ для Токаева – организация поистине наиважнейшая. Тем не менее для кого-то его призыв именно к ОДКБ направить в Казахстан войска стал сюрпризом, ведь про Токаева считалось, что он – автор и сторонник многовекторной политики. Но, во-первых, автор – поистине самостоятельный.

"Вы, наверное, знаете, что начальники часто выпускают книги, но пишут эти книги за них другие товарищи. И некоторые даже не скрывают, что за них пишут. Это человек, который сам все писал", – отметил Евгений Бажанов.

Так много о Токаеве наш собеседник знает и потому, что в начале века был научным консультантом будущего президента, когда тот защищал диссертацию как раз о многовекторном курсе. Но в Дипломатической академии России.

"Это, кстати, на радость нам. Потому что у нас, как известно, есть проблемы и с Западом, и так далее. И Казахстан выступает страной, которая может как-то способствовать, чтобы какие-то проблемы у нас решались там. С той же Турцией или с той же Европой и так далее", – сказал Бажанов.

Классика его многовекторности – все тот же Афганистан. Для него это совсем близкие соседи.

- Вы посольство сохранили в Кабуле. Будете признавать "Талибан" (запрещен в РФ)?

- Вопрос деликатный, он требует осторожности. Мы будем внимательно наблюдать за действиями этого движения. Вот от этого все зависит, – заявил глава Казахстана.

- Именно такой курс есть – со всеми иметь нормальные отношения, рабочие, взаимовыгодные. Мы это видим на примере того, что случилось, когда произошел кризис, когда под угрозой оказалась государственная безопасность Казахстана, Токаев тут же обратился к ОДКБ, фактически к России, – подчеркнул Евгений Бажанов.

Кстати, характерно начало из фильма про Токаева, который вышел на телеканале "Хабар". Особенно перечисление партнеров: президент России, председатель КНР, генсек ООН... Да, это та самая ООН, где и сам Токаев не раз выступал еще как министр иностранных дел. И многим казался не просто дипломатичным, а даже мягким.

"То, что сейчас произошло, вот эти ребята, которые решили, видимо, захватить там власть, они исходили из того, что интеллигент, мягкий такой, обходительный, сейчас чуть-чуть подтолкнем, пограбим магазины, захватим здания, он тут же сядет на самолет и улетит в другую страну, как некоторые руководители государства делали, в том числе на постсоветском пространстве. Но он повел себя по-другому. И оказалось, что тут переиграл", – отметил Евгений Бажанов.