Граждане, работающие из-за границы будут платить НДФЛ по стандартным ставкам, независимо от того, остаются они налоговыми резидентами России или нет. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму правительством.
Речь идет об общей ставке в 13%, а также 15% – в том случае, если ежегодный доход гражданина составляет более 5 млн рублей. Облагаться будет только та часть, которая превышает эту сумму. Впервые же повышенная ставка начала применяться в 2021 году. По данным ФНС, сборы по ней составили тогда 636,5 млрд рублей.
Платить НДФЛ обязаны все граждане, однако россияне, уехавшие за границу, перестают это делать после утраты налогового резидентства, то есть по истечении 183 дней. По новым правилам, отечественные работодатели будут удерживать налог из их заработка вне зависимости от срока пребывания за рубежом.
Новый закон, в случае принятия, начиная со следующего года будет применяться ко всем, кто в силу переезда утратил отечественное налоговое резидентство, но остается штатным дистанционным сотрудником и получает выплаты от российских организаций или индивидуальных предпринимателей. С 2024 года правила будут также касаться фрилансеров, работающих на российских заказчиков.
Основная часть сотрудников, работающих на российские компании из-за границы, сейчас приходится на отрасль IT. Также немалая доля уехавших трудится в сферах финансов, управления персоналом и образования. Чаще всего удаленщики работают в странах ближайшего зарубежья – Грузии, Казахстане, Армении, Белоруссии. Многие также работают в Турции, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах.
Принципиально важный вопрос для таких сотрудников: не придется ли им теперь платить два налога – один по российскому закону, другой в той стране, где они проживают? По словам экспертов, это зависит от правил каждой отдельной страны, а также от наличия межправительственных налоговых соглашений.
К вопросу налогообложения россиян за рубежом власти обратились примерно год назад, и с тех пор предложения неоднократно уточнялись. В Минфине в частности отмечали, что цель этой работы – не максимизировать налоговые поступления от таких граждан, а сохранить доходную базу региональных бюджетов.