Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Историки и политологи рассказали, какой видят победу РФ

В агентстве РИА Новости прошел такой мозговой штурм на форуме "Какая Украина нам нужна", где прозвучали, на мой взгляд, важные мысли. Например, о том, что будет нашей победой, как мы ее себе представляем?

Всегда полезно поднять голову, отвлечься от сиюминутных задач и вновь оценить, где мы находимся, обобщить, казалось бы, и без того ясное. У военных это называется рекогносцировкой, когда перед наступлением вновь смотрим карты, уточняем позиции, ориентируемся, определяем ориентиры, еще раз все взвешиваем. Рекогносцировка может быть не только военной, но и исторической, когда мы формулируем особенности момента, действующую историческую логику, рисуем схему для определения причинно-следственных связей. Нечто подобное проделал Владимир Путин, отвечая на вопрос по атаке украинских дронов на Москву. Все поражены, но это вообще что было?

"Началось все давно. После развала СССР было неизбежно, что будет какая-то конкуренция между Россией и Украиной – это само собой разумеется, но, видимо, те, кто занимался этим, исходили из того, что все будет происходить цивилизованным способом, более того, на основе нашей близости, общности исторической, культурной, языковой и так далее. Но все пошло по другому пути, к сожалению, что тоже следовало бы и ожидать. В основном ту территорию, которая называется Украиной, контролировали с самого начала люди, которые, руководимые с Запада, они встали на путь борьбы не просто с Россией, а создания на этой территории антиРоссии. Они вынуждены были считаться с людьми, которые жили на юго-востоке Украины, – это большое количество избирателей. Напомню также, что в период становления независимой Украины с первого шага она объявила себя нейтральным государством – в Декларации о независимости так и прописано", – отметил Владимир Путин.

Все так, но объявленную задачу ("Украина – нейтральное государство") украинская элита не потянула, ведь это – суверенитет, а суверенитет – трудный выбор. Легче, как казалось, прислониться к Западу. А тут какой уж нейтралитет?

"Вместо этого постепенно встали на другой путь – присоединения к НАТО, организации, которая враждебна к России и создавалась исключительно для борьбы с Советским Союзом, Россией. А в 2008 году безо всяких внешних признаков, какой-то военно-политической напряженности объявили о том, что хотят вступить в НАТО, а западные страны – страны Альянса – в Бухаресте, по-моему, на саммите объявили о том, что для Украины двери в НАТО открыты. Мало того, что нас обманули и сказали, что не будет никакого движения НАТО на Восток, еще и до Украины добрались. Ну, ладно. В 2014 году, как известно, совершили госпереворот и начали просто уничтожать всех, кто так или иначе хотел бы выстроить нормальные отношения с Россией. Кроме того, начали войну в Донбассе. Потом всех обманули, чтобы усыпить бдительность, заявив о том, что хотят решить вопрос мирными средствами. Сейчас уже говорят в открытую, что обманывали только для того, чтобы накопить силы и развязать боевые действия, в том числе и в отношении Крыма", – сказал глава государства.

Обманывали, а параллельно продолжали обстреливать Донбасс. Убивая мирных жителей, детей, готовились к расправе над миллионами русских в Донбассе. Как Буданов сейчас готовится к расправе над миллионами крымчан – объявленная цель. И никто на Западе это не опровергает. И что делать России в этих условиях, в условиях уже развязанной в 2014 году войны?

"Россия была вынуждена ответить на развязанную украинским режимом войну в Донбассе, мы все вынуждены были ответить началом специальной военной операции, нанося удары по территории Украины, но высокоточным оружием большой дальности и именно по объектам военной инфраструктуры либо по складам с боеприпасами, либо ГСМ, используемыми для ведения боевых действий. Мы уже говорили и о возможности нанесения ударов по штабам принятия решений. Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесен удар недавно. В ответ, как известно, киевский режим выбрал другой путь – попыток запугивания России, ее граждан и удары по жилым зданиям", – сказал Путин.

И вот здесь – осознание особенностей момента для того, чтобы прочертить нашу траекторию в будущее, очень важно. В четверг в агентстве РИА Новости прошел такой мозговой штурм на форуме "Какая Украина нам нужна", где прозвучали, на мой взгляд, важные мысли. Например, о том, что будет нашей победой, как мы ее себе представляем?

"Они, конечно, ведут дело к нашему полному уничтожению, к истреблению России как явления, как суверенного субъекта мировой истории, как цивилизации – это их цель. И если мы не дадим этой цели сбыться, мы уже выиграли. Но Запад при этом по-настоящему фундаментального поражения от этого не понесет. Увы, мы находимся в неравных положениях: мы бьемся за то, чтобы быть, а они – чтобы получить дополнительные привилегии. То есть если они их не получат, ничего страшного. А мы, если не добьемся своей победы, нас не будет. Вот в чем неравновесность нашей позиции и в чем, на мой взгляд, трагизм ситуации, в которой мы находимся. Мы воюем за то, чтобы быть. Они воюют за то, чтобы приобрести нечто большее и укрепить свою однополярную модель. Если мы настаиваем на своем, мир будет многополярным. Это будет наша победа, но это не будет полное поражение Запада", – считает политолог Александр Дугин.

Но мы и не ставим себе задачу полностью уничтожить Запад. Задача – справедливый мир, где Россия сохраняет себя. А что касается Украины как режима, как геополитического субъекта, то здесь возникают вопросы. А на них и возникают ответы.

"Они сегодня там демилитаризируются, а завтра милитаризируются, сегодня денацифицируются, даже если они будут это делать, а завтра опять нацифицируются. Тем более они не собираются делать ни того, ни другого, наоборот, переходят к гипермилитаризации и гипернацизму. Сами себе подписали смертный приговор как национальному государству. Но это не значит, что мы хоть каким-то образом говорим о народе Украины. Народ Украины, территория Украины в составе великой евразийской империи – все это будет процветать, и братские отношения мы восстановим. Но сколько уйдет времени на это? Это будет наша победа, но только не над Западом, а над теми трудностями, которые мы преодолеваем последние 30 лет после распада великого единого советского государства", – отметил Дугин.

Тему трактовки нашей победы поддержал историк и публицист профессор Дмитрий Табачник: "В первую очередь наша победа – это победа остаться одним из центров, страной-цивилизацией. Это право быть самими собой на своей территории и со своими друзьями, со своими взглядами, со своим языком".

Это первое. Но куда в итоге рулить? Как, оглядываясь на историю, представить себе будущее?

"Если говорить о представляющейся политической конструкции, мне кажется, что территории, которые, надеюсь, будут освобождены российской армией, те, которые изначально были русскоязычными, которые были добавлены искусственно в состав Украинской ССР разными руководителями советского уровня, они должны пройти референдум и стать, как на референдуме Донецкая и Луганская республики, неотъемлемой частью большой Родины России. В какой-то части возможно использовать, на мой взгляд, некую форму автономии, как существует Республика Кабардино-Балкария, подчиняясь общим законам, существует большая по населению Республика Башкортостан и так далее. И во главе этой дискуссии нужно поставить вопрос, на который должны ответить нынешние обманутые жители Украины: расскажите, когда у вас появилась индустрия, высокая наука, первые политехнический институт, все три созданные на Украине университета: Харьковский, Киевский, Новороссийский, ныне – Одесский? Когда появилась музыка, именно не народная, а музыка с музыкальной грамотой, когда появилось свое слово? Ответ будет просто фактологическим: это все было во времена огромной Российской империи, ее можно называть дружным евразийским государством", – рассуждает Дмитрий Табачник.

Все так. Но главное сейчас, что решит исход сражения – военные действия. На кону не то что много, а просто все.