Тема:

Главные события 34 минуты назад

НАТО отработает прорыв российской ПВО

Ян Гагин // Кадр из программы "60 минут"
Страны НАТО в ходе запланированных на следующий год крупномасштабных учений "Стойкий защитник" (Steadfast Defender) попробуют смоделировать совместную операцию против эшелонированной противовоздушной обороны РФ.

Такое предположение в интервью РИА Новости озвучил военный аналитик Алексей Леонков. Ранее британская газета The Financial Times сообщила, что эти учения будут проходить весной 2024 года на территории Германии, Польши и стран Балтии. В них примут участие около 41 тысячи военнослужащих и более 50 кораблей. От 500 до 700 задач, которые отработают страны НАТО, будут связаны с воздушными боями.

Леонков отметил, что в ходе специальной военной операции на Украине "Запад окончательно не получил алгоритма решения вопроса по преодолению и подавлению эшелонированной системы противовоздушной обороны". Для моделирования боевых ситуаций в ходе учений будут использованы данные, полученные с начала СВО при помощи самолетов-разведчиков.

Эксперт предупредил, что эшелонированная система ПВО России исходно строилась на западном направлении, "поэтому на западном направлении у НАТО проблем с ПВО России будет намного больше".

9 сентября у берегов Латвии и Эстонии начались двухнедельные учения стран НАТО "Северное побережье". В них принимают участие около 30 кораблей и более 3 тысяч военнослужащих. Как заявил ранее главнокомандующий ВМС ФРГ вице-адмирал Ян Каак, они будут отрабатывать действия при гипотетическом нападении России.