Как можно оценить успех украинского контрнаступления? В том, что успех есть, в Министерстве обороны Германии решено не сомневаться, но с какой меркой подойти к этому сложному вопросу? На YouTube-канале бундесвера генерал Фройдинг измерил в Берлинах.
"С начала контрнаступления Украине удалось вернуть территории равные по площади примерно 20% территории Берлина. На первый взгляд это немного, но мы уже обсуждали, как сложно продвигаться. Кроме того, на мой взгляд, большой успех то, что даже этого удалось достичь", – говорит генерал бундесвера Кристиан Фройдинг.
Зная площадь Берлина, 883 квадратных километра, и сводя все к простой геометрии, германский генштаб оценивает общие территориальные приобретения ВСУ как прямоугольник со сторонами 10 на 17 километров. Примерно. За так называемый "успех" заплачено выбитыми резервами и, что особенно болезненно для немцев, крушением "мифа о непобедимых Leopard". Но этого явно недостаточно, надо продолжать.
"Меня раздражает, когда в известных ежедневных газетах говорится о том, что пора заканчивать: теперь стало ясно, что надо проводить мирные переговоры, и Украина должна быть готова отказаться от Крыма, при возможности Украина могла бы и уступить некоторые территорий не востоке. Чтение подобных комментариев за утренней чашкой кофе может по-настоящему испортить день", – утверждает министр обороны ФРГ Писториус.
У министра обороны Германии один выход – не читать немецких газет, чтобы не портить боевого настроя. Украина, по словам Писториуса, сказанным в федеральной академии безопасности, должна победить. Но образ победы у него лично отсутствует. И это понятно: Германия полностью отстранена от принятия решений по вопросам войны и мира, и, ностальгия по прошлому, мучается от этого еще сильнее.
Писториус изучал русский язык, когда-то говорил на нем, так что нынешнее название столицы бывшей Восточной Пруссии он не употребил сознательно, и даже не с целью заявить некую претензию, а так – подразнить противника. Ничего другого не остается: Калининград никогда не станет Кенигсбергом, и Крулевцом он будет максимум на польских дорожных указателях, как бы не хотелось местным националистам чего-то большего. В Польше два заметных события: установили систему видеонаблюдения на границе с российским эксклавом.
"5,5 тысяч ночных и дневных камер, детекторы движения, чтобы мышь не прошмыгнула с той стороны", – пишут польские СМИ.
И второе: американский концерн Lockheed Martin наладил в Польше сборочное производство небезызвестных РСЗО HIMARS. Часть из них, видимо, пойдет на нужды Украины, но большая часть встанет на вооружение польской армии. Из нее правительство Моравецкого ускоренными темпами лепит нечто, что будет способно каким-то образом вступить в дело, когда закончатся ВСУ.
По этой причине в Варшаве так рады гостям из Южной Кореи, где недавно была приобретена тысяча танков. В кредит, конечно.
"У корейцев и поляков есть общий опыт восстановления разрушений, нанесенных войной, поэтому мы будем вместе сотрудничать и в восстановлении Украины", – утверждает премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су.
"Польша и Корея находятся на двух сторонах земного шара, а также на двух сторонах России, мы также стоим на одной стороне в защите цивилизации и мира", – добавляет Моравецкий.
Стратегия Моравецкого, видимо, вытекает из его глубоко скрытого понимания того, что Украина заканчивается, и она не сможет эффективно выполнять сдерживающую роль в отношении России. Эта миссия ляжет как раз на Польшу, причем без особого для нее риска, учитывая "зонтик" НАТО. И ведь при этом можно будет бесконечно тянуть деньги из напуганных соседей и пресекать любые манипуляции Брюсселя с дотациями из европейского бюджета.
Тем более времена наступили трудные – у ключевого донора Евросоюза большие проблемы. Немецкая информационная платформа Statista ранжировала страны Большой двадцатки по росту ВВП: Россия на четвертом месте – плюс 3,8, Германия – последняя, единственная в минусе на одну десятую процента. И это только за первый квартал 2023 года.
К переходу на подсчет каждой копейки стимулируют и планы госпожи фон дер Ляйен, которая явно начала готовиться к предстоящим в следующем году выборам в Европарламент. Сохранение за собой кресла главы Еврокомиссии позволит ей отсрочить необходимость отчитываться за десятки миллиардов евро, потраченные на закупку вакцин. Так что у фон дер Ляйен для ЕС самые грандиозные планы – увеличить союз с 27 сразу до 30 стран-участников.
"Мы видим, каких огромных успехов добилась Украина с тех пор, как мы предоставили ей статус кандидата, и мы видим решимость других стран-кандидатов провести реформы. Так что настало время нам соответствовать этой решимости", – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Соответствует ли решимость возможностям? Об этом будут думать в Берлине, Будапеште и Братиславе, и, видимо, в последнюю очередь, в Европарламенте. Странное это место. Пока фон дер Ляйен ораторствовала на трибуне, еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон достала клубок и спицы и принялась коротать время за вязанием. Говорят, с ней такое не впервые.
