Тема:

Главные события 57 минут назад

"Ушла история": Москва простилась с поэтом Николаем Добронравовым


Агентство городских новостей "Москва"

В Москве простились с Николаем Добронравовым. Его честные и проникновенные стихи стали неотъемлемой частью песен, на которых выросло не одно поколение. Сотни легендарных хитов были написаны в соавторстве с женой – Александрой Пахмутовой, с которой они прожили почти 70 лет. В телеграмме с соболезнованиями Александре Николаевне президент России Владимир Путин назвал Николая Добронравова выдающимся сыном Отечества, настоящим творцом и созидателем, поистине народным любимцем.

Его строки сегодня – на устах у каждого. С Николаем Николаевичем Добронравовым прощались друзья, коллеги и поклонники великого таланта.

Хирург и общественный деятель Леонид Рошаль:

"Ушла глыба, ушла история. Ушел незаменимый человек. Ушел человек, по которому мы будем скучать".

Народный артист РСФСР Лев Лещенко:

"Конечно, мы благодарны ему за то, что он свои песни сделал некими постулатами жизненными, и мы жили с этими постулатами, учились у него любить, дружить, радоваться жизни, быть честными, справедливыми".

Чин отпевания утром прошел в Сретенском монастыре, где присутствовали только самые близкие... Траурная церемония в Концертном зале Чайковского по просьбе Александры Николаевны Пахмутовой была закрытой для журналистов. Муж и жена, неотделимые друг от друга на протяжении 67 лет... И сегодня она нашла в себе силы поблагодарить всех, кто пришел поклониться его памяти.

"Спасибо, что вы пришли, спасибо", – сказала композитор.

Песни Добронравова и Пахмутовой, конечно, летопись большой страны. Вместе с ними совершают подвиги, летают в космос, строят, работают, но главное – искренне любят, верят, надеются, ждут птицу счастья, не стареют сердцем и не теряют себя.

Генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский:

"Невероятный вклад в национальную культуру, который был сделан за его длинную, счастливую, невероятную человеческую и творческую жизнь, – навсегда с нами. И популярность этих песен, которым 50, 40, 30, 20 лет, она никогда не падала".

Политик Геннадий Зюганов:

"Они вместе написали почти 400 песен. Это музыкально-песенная история великой советской державы, нашего космоса, наших комсомольских строек".

Геннадий Зюганов рассказал, как познакомился с Добронравовым и Пахмутовой 50 лет назад, когда советская делегация готовилась к фестивалю молодежи и студентов в Берлине.

Авангард Леонтьев вспомнил, как выпускник Школы-студии МХАТ Николай Добронравов был шефом школьного драмкружка.

Народный артист России Авангард Леонтьев:

"Он приходил такой пламенный, с таким интересом с нами занимался! Как будто мы актеры его театра".

А за песню, что приводила к победам, Добронравова благодарят наши выдающиеся спортсмены.

Хоккеист и чемпион Александр Якушев:

"Они прославляли не только советский хоккей, они прославляли нашу Родину. Поклониться надо только за эту песню – "Трус не играет в хоккей".

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк:

"Под его поэзию, музыку и стихи мы шли в бой на международных соревнованиях – добывать золотые медали, прославлять нашу страну. 1980-й год, Олимпиада, по-моему, весь мир плакал под эту музыку, под эти стихи".

Как говорил сам Николай Николаевич, его любимый герой – человек честной судьбы. Наверное, поэтому его песни и попадают в самое сердце, оставаясь с нами навсегда. И в этих последних для поэта аплодисментах звенели сегодня его слова: "Опустела без тебя земля".

Похоронили Николая Добронравова на Новодевичьем кладбище.