Пхеньян ответил на учения США, Южной Кореи и Японии испытанием "Цунами"

Политика США в Азиатском регионе настолько же опасна, как их действия на Украине, которые уже привели к открытому конфликту. Это уже признают даже американские эксперты. Несмотря на это, Вашингтон продолжает накачивать оружием Японию, Южную Корею и Филиппины с прицелом на Тайвань. Противостоять эскалации вынужден и Пхеньян. Накануне в КНДР испытали ядерный подводный беспилотник.

Испытание КНДР подводной системы ядерного оружия "Хэиль", что переводится как "Цунами", подняло, конечно, большую волну, но больше информационную. Япония, Южная Корея и США даже собрали своих представителей по ядерным вопросам в Сеуле. Причем тут же провели параллель: если глава МИДа КНДР в тот момент с визитом в России, значит и у испытаний тоже есть российский след. Пхеньян отправляет Москве ракеты в обмен на секретные технологии, убедил Вашингтон союзников.

"Нам также необходимо внимательно следить за тем, что Россия может предоставить Северной Корее в обмен на экспорт этого оружия", – заявил японский посланник по ядерным вопросам, гендиректор департамента Азии и Океании МИД Японии Хироюки Намадзу.

Ядерные технологии, уверяют в Пхеньяне, КНДР нужны не ради статусного членства в "ядерном клубе", а для защиты от США. И испытания "Цунами" в Японском море, сообщило агентство ЦТАК, проводили как раз в знак протеста против совместных военных учений Южной Кореи, США и Японии. Три страны сначала устроили морские маневры к югу от острова Чеджу, а потом еще и воздушные, пролетев вдоль Корейского полуострова.

Милитаризация региона американцами идет все активней: Япония по контракту закупит 400 "Томагавков". Поставки ракет ожидаются в 2025 году.

"Процесс закупок – это начало всей операции в Соединенных Штатах и Японии, как на технологическом фронте, так и на фронте обучения, что обеспечивает уровень доверия к нашему коллективному сдерживанию, который мы все хотим видеть", – пояснил посол США в Японии Рам Эмануэль.

Кто здесь ведущий, а кто ведомый, министр обороны Японии даже и не скрывает.

"Я с нетерпением жду вашего решительного руководства в ближайшие месяцы, чтобы довести этот проект до конца", – обращается к послу министр японской обороны Минору Кихара.

На кого он нацелен, не скрывают уже и американцы: КНДР лишь предлог и повод. Азиатская стратегия направлена на сдерживание еще и Пекина. Американский посол в Японии даже прошелся по выборам на Тайване.

"У нас политика единого Китая. Наша политика была последовательной во время правления и демократической, и республиканской администрации, в соответствии с законом об отношениях с Тайванем. Как на это смотреть? Я как бы воспринимаю это по-другому. Немного по-другому. Как посол здесь. Проголосовали 70%, больше 70% жителей Тайваня", – произносит американский посол в Японии Рам Эмануэль.

Смысл сказанного уловить было непросто. Еще сложней найти связь: какое отношение тайваньские региональные выборы имеют к американскому посольству в Японии? В Пекине уже заявляли: это внутреннее дело КНР. А США продолжают подбираться к острову вплотную. Глава спецкомитета по Китаю в палате представителей Галлахер теперь озадачился безопасностью переброски военными топлива из хранилища на Гавайях на филиппинскую базу поближе к Тайваню. Задействовать для этого готовы даже гражданские коммерческие суда, военного флота США не хватает.

Манила все больше вовлекается в противостояние с Китаем, уже и с Канадой подписала соглашение о военном сотрудничестве. При этом даже официальный Вашингтон признал: военное обострение вокруг Тайваня заблокирует половину мировой торговли, это будет иметь глобальные последствия. И это еще один повод задуматься о целесообразности раскачивания тайваньской лодки.