Тема:

Зерновая сделка 2 часа назад

Первая партия российских удобрений прибыла в Малави


GLP

Первая партия российских удобрений прибыла в Малави в понедельник, новая партия ожидается во вторник, заявил РИА Новости министр сельского хозяйства страны Сэм Кавале.

Удобрения в Малави через Мозамбик доставил сухогруз MV Greenwich. В конце ноября 2022 года в Африку из порта Нидерландов вышло первое судно с российскими удобрениями. Как отмечалось в распространенном 29 ноября 2022 года заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, первая партия содержит 20 тысяч тонн.

"Это первая из серии поставок удобрений, предназначающихся ряду других африканских стран, которые будут осуществлены в ближайшие месяцы", – указано в заявлении.

ООН в начале ноября 2022 года договорилась с ЕС и США о частичном вывозе в Африку российских удобрений из ЕС. "Уралхим" первым вывезет удобрения, заблокированные в европейских портах.

Группа компаний "Уралхим-Уралкалий" вывезет в Африку удобрения, заблокированные на складах в Нидерландах, Бельгии и Эстонии, сообщается в заявлении компании. Группа 8 ноября подписала договор на поставку первой партии в Малави и обсуждает организацию поставок в Африку 262 тыс. тонн удобрений за свой счет.

ООН приветствует безвозмездную передачу Россией 260 тысяч тонн удобрений, "которые хранятся в портах и на складах Европы, для обеспечения гуманитарных нужд и предотвращения катастрофического неурожая зерновых в Африке, где сейчас идет посевной сезон". В ООН также поблагодарили правительства России, Малави и Нидерландов, а также ЕС, который активно участвовал в этой работе, "за готовность осуществить поставку первого критического важного груза удобрений по линии Всемирной продовольственной программы ООН ради глобальной продовольственной безопасности".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.