Нововведение затронет всех уехавших сотрудников, которые для работы используют российский сегмент интернета или размещенные в России технические и программно-аппаратные средства.
Законопроект № 343435-8 размещен в электронной базе документов Госдумы.
Законопроект предполагает, что с 1 января 2024 г. российские компании-работодатели и заказчики начнут взимать с вознаграждений уехавших из России сотрудников или исполнителей НДФЛ по ставке 13-15%, а после утраты налогового резидентства – 30%.
Новшества касаются работающих по трудовому договору и фрилансеров, которые получают вознаграждения из России за работу и услуги, работают с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской доменной зоне, размещенных в России программно-аппаратных средств и информационных систем.
При этом сотрудник должен соответствовать хотя бы одному из условий: являться налоговым резидентом России, получать вознаграждение на счет в российском банке, получать выплаты от российских организаций, индивидуальных предпринимателей или обособленных подразделений иностранных структур в России.
Таким образом, российские компании смогут определять, какую ставку по НДФЛ применять к сотруднику.
Законопроект пока не содержит норм об изменении ставок налогов для фрилансеров, работающих в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП).
Уплата НДФЛ является обязанностью самого гражданина, если в его трудовом договоре или дополнительном соглашении содержится пункт об удаленной работе из-за рубежа.
Пока гражданин остается налоговым резидентом России, он платит НДФЛ в размере 13-15%. Став налоговым резидентом другой страны, гражданин платит налоги по закону страны проживания.
Схожие подходы действуют и в отношении фрилансеров, которые освобождены от уплаты НДФЛ после утраты налогового резидентства России.
Если в трудовом договоре нет упоминания о работе за границей, то работодатель удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства – 30%.