Уникальную операцию по лечению расслоения аорты провели хирурги Геронтологического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.
52-летний мужчина обратился к медикам с жалобами на нестабильное кровяное давление и выраженную слабость.
Обследование, проведённое кардиохирургами, выявило у мужчины расслоение брюшного отдела аорты с частичным тромбозом чревного ствола и полным тромбозом левой почечной артерии. Действовать нужно было немедленно.
Поясним, что расслоение аорты – не так часто встречающееся, но потенциально опасное заболевание. Эта аномалия встречается у 1 из 10 000 госпитализированных пациентов. Расслоение развивается на фоне высокого давления крови в повреждённой артерии. А его первопричиной является врожденные аномалии развития соединительной ткани (синдромы Марфана, Тернера, Элерса-Данлоса), которая определяет прочность стенок кровеносных сосудов.
Опасность патологии состоит в том, что она до последнего не даёт о себе знать. Когда же происходит разрыв это приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению и мгновенной смерти человека.
Если не помочь пациенту с обнаруженной аномалией, то это почти всегда заканчивается для него фатально, рассказывают медики. Именно поэтому значительная часть больных умирает, даже не узнав о существующей у них проблеме.
В случае 52-летнего пациента, имевшего в анамнезе гипертоническую болезнь, перенесённый инфаркт головного мозга и постинфарктный кардиосклероз, медикам пришлось собрать консилиум. Руководила обсуждением профессор Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ).
Врачи приняли решение оперировать больного, не останавливая его кровообращение, как это делается обычно в подобных ситуациях. Для этого операцию разделили на два этапа.
Сначала медики провели сонно-подключичное шунтирование, то есть переключили ветви дуги аорты с помощью обходного шунта. Это позволило изолировать место разрыва на артериальном сосуде, сохранив при этом нормальное кровоснабжение.
На втором этапе эндоваскулярные хирурги РГНКЦ провели эндопротезирование грудного отдела аорты. Все участки разрыва были закрыты, также медики закрыли области устья левой подключичной артерии.
Пациент хорошо перенёс операции и уже через неделю был выписан домой.
Как полагают эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова, успех определялся целым набором факторов: это и быстрое начало лечения, и слаженная работа кардиологов, хирургов и анестезиологов. Немалое значение имело и высокотехнологичное оборудование, которое использовали медики.
Ранее такие операции выполнялись с искусственным кровообращением (в том числе, головного мозга через вены), на теле пациента создавались большие разрезы, что увеличивало реабилитационный период. На период операции тело человека подвергалось глубокому охлаждению.
Однако современные методы сосудистой хирургии позволяют использовать минимально инвазивные гибридные технологии на аорте и в других сложных и неординарных ситуациях.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.