Тема:

Главные события 15 минут назад

Тото Кутуньо проводили аплодисментами

Впервые Кутуньо приехал еще в Союз – по приглашению Горбачева в 1985-м. И за 20 дней в Ленинграде и Москве дал 28 концертов. По Москве – на лимузине. По Красной площади – с охраной. А в темных очках отражается Спасская башня – это в 2001-м Кутуньо прилетел на фестиваль под названием "Сан-Ремо в Кремле".

24 августа Италия простилась с известным певцом и композитором Тото Кутуньо. Он скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни. В середине 80-х его популярность во всем мире была огромна, но особенно тепло Тото Кутуньо всегда принимали в России. Он говорил: "Для меня Россия — вторая Родина. Я полюбил ее с первого взгляда". Любовь оказалась взаимной. Он был частым гостем в России, последний раз приезжал к нам всего три года назад.

Вот уж действительно народный артист. И настоящий итальянец в России. Это московский концерт 1995 года. У Кутуньо уже армия поклонниц в нашей стране. Брюнету с грустными волоокими глазами хватило одного вечера, чтобы навсегда покорить женщин советской страны. И, похоже, любовь была взаимной. Россию Кутуньо считал второй Родиной и по-русски пел. И в эфир итальянского ТВ выходил в ушанке из Москвы.

Впервые Кутуньо приехал еще в Союз – по приглашению Горбачева в 1985-м. И за 20 дней в Ленинграде и Москве дал 28 концертов. По Москве – на лимузине. По Красной площади – с охраной. А в темных очках отражается Спасская башня – это в 2001-м Кутуньо прилетел на фестиваль под названием "Сан-Ремо в Кремле".

Режиссером концертов был тогда Сергей Винников. "Когда я увидел в темноте зала, как Тото Кутуньо вместе с моей дочерью поддерживает лестницу, когда по ней поднимаются артисты, потому что там шатались перила, за которые они держались, тут для меня все стало ясно. Это человек сцены. Для него то, что происходит на сцене, гораздо важнее его самого", – вспоминает профессор Института современного искусства.

Он запел тогда Salut по-французски, немало удивив зрителей: не все знали, что Кутуньо – сначала композитор и только потом исполнитель. И хитами он щедро одарил европейских звезд. Песни пели Джо Дассен, Мирей Матье и, конечно, другой великолепный и обожаемый итальянец – Адриано Челентано. И каждая песня – шлягер на десятилетия.

В России народная любовь подкреплялась дуэтами с нашими исполнителями. Ну, а уж если за плечами Тото оказывалась вся сила и мощь хора Александрова, то такое получалось Lasciatemi Cantare!

В 2016-м только по стечению обстоятельств он избежал рокового полета в Сирию – хотел и с александровцами выступить, и наших военных поддержать, но не получилось изменить концертный график.

А выступал он много. После развала Союза бывал и в Белоруссии, и в Грузии, и на Украине. В 2019-м, за неделю до концерта в Киеве, депутаты Верховной Рады подали запрос в СБУ с требованием запретить ему въезд, потому что Кутуньо – русофил. Тото удивился – он, конечно, выступал с ансамблем Александрова, но и с Киевским филармоническим оркестром – тоже. "Мне случалось выступать перед сильными мира сего, в том числе и перед синьором Путиным. Но это ничего не значит. Я аполитичен", – заявил он.

Синьор Кутуньо по-итальянски слукавил. 1990-й. На "Евровидении", проходившем накануне подписания Маастриихтского договора, положившего начало возникновению Евросоюза, Тото поет песню собственного сочинения "Вместе: 1992". И этот призыв к объединению приводит его к победе. Впрочем, зрители всегда голосовали за него сердцем. Просто потому, что только так и поет душа.

Прощались с Тото в Милане, в церкви Святых Нерея и Ахиллея. Провожали аплодисментами. И кто в толпе запел Lasciatemi Cantare...